Plato típico de
Bolivia.
Todas las regiones tienen su plato típico y su gran y
riquísima gastronomía que vienen de generación en generación. Por ello no nos
queríamos evitar las ganas de conocerlos y que tu también los conozcas lo que
ofrece cada país de nuestro continente, esperemos llene tus expectativas y te
animes a elaborar estos deliciosos platos, así que sin más preámbulos
continuaremos con la hermosa Bolivia y cuál es su plato más típico.
Ají de Lengua.
Ingredientes:
1 lengua de
vaca.
½ queso
mediano fresco.
8 papas
blancas.
1 libra de
tunta remojada y pelada.
2 cebollas
1 tomate.
1 porción de
perejil finamente picado.
2 tazas de
arvejas.
4 vainas de
ají amarillo despepitados.
1 cucharada
de pimienta entera.
1 ½
cucharada de comino
3 pepas de
ajo.
1 cebolla
cortada
½ tomate
picado muy finamente.
Sal
Aceite.
Preparación.
Coger la lengua por la parte superior para golpear la punta
de esta en un batan, luego eliminar la parte superior que contiene grasa,
enseguida lavar bien y en una olla a presión con 1 ½ de agua hirviendo con sal
poner la mitad de los condimentos y hacer hervir aproximadamente por una hora y
media.
Luego retire de la olla la carne cuando este cocida y suave,
puede comprobar cortando un poco la punta de la lengua. Si esta cocida lo
siguiente será cortar en pedazos medianos en forma diagonal y reserve el caldo.
Lo siguiente será preparar el ají, en una sartén con aceite
caliente, saltear o colocar las cebollas y el perejil finamente picados, una
vez que este transparente la cebolla agregar el orégano, el tomate raspado sin
cascara, las arvejas y el resto de los condimentos, una pizca de sal remover,
unos minutos, agregar el ají amarillo (previamente molido con un batan con el
mínimo de agua) y verter 5 cucharadas del caldo de la lengua que reservo.
Una vez cocidas las arvejas en el ají, añadir la lengua,
mezclar y dejar a fuego lento durante diez minutos para que tome gusto. Hacer
cocer las papas con agua caliente y sal, a las tuntas remojas y peladas, abrir
un poco por la mitad, rellenar con una tajada de queso y cocer al vapor. Luego
sirva la lengua con su yugo, encima la sarza y una vez mezclados los
ingredientes, acompañar con dos papas y tunta, y listo.


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